miércoles, 24 de junio de 2015




ACERCAMIENTO A LA CRÓNICA

                                                                                                                          Luis Tellechea Azuaje

Así se hacia el Miche Antes

       
            María América, mi abuela, comienza así a contarme como se hacía el aguardiente antes; El aguardiente se sacaba en un  envase que lo llamaban cachicamo, y eso lo ponían en una parrilla después que el guarapo estaba bien fuerte llenaban ese cachicamo,  el guarapo era de  panela lo  tenían quince días enfuertando, después que lo llenaban lo subían a la  candela a eso que hacían a esa parrilla, repite  mi abuela, y eso tenía como una manguerita que le decíamos culebra, que iba directo a donde estaba la garrafa que paraba, -¿cómo te digo…?- se pregunta y dice:  el sudor que vaporizaba ese sudor y, entonces eso tenía un medidor para ver qué grado tenia después que le hachaba el aliño ese que se llamaba anís y lo median otra vez con el aparato ese. así median los grados que tenían  otra cosa más, -me dice luego de unos segundos de silencio- a ese guarapo que ponían a enfuertar bien fuerte, le echaban una pasta creí haber escuchado pata pero era pasta de sal amoniaco… para que eso enfuertar  más rápido, dice acordándose-, le pregunte qué ¿en dónde hacían todo eso? me dice en la casa teníamos una cuestión aparte, retirado y escondido una comodidad escondido que no viera la gente;  porque era prohibida en muchas casas se hacían  ¡es un miche casero muy barato! Exclamaba,  el  que ahorita llaman sanjonero, la panela era muy barata esas las compraban por bultos se la echaban entera y la pasta de sal  amoniaco; y tenían una cuchara grande de madera con la que revolvíamos ese guarapo.
-yo saque mucho mi papá y mi mamá nos ponían como habíamos muchos muchachos nos tocaba un día uno y otro día otro, porque eso se estaba a veces dos días y dos noches para terminar de sacar el aguardiente  cuando eso estaba listo lo llevábamos a vender a un negocio en Carache  a media noche, a lo último que quedaba le llamaban resaca eso lo vaciábamos y volvíamos a llenar con el guarapo y volvíamos a hacer lo mismo-…

  Luis Tellechea Azuaje

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