ACERCAMIENTO A LA CRÓNICA
Luis Tellechea Azuaje
Así se
hacia el Miche Antes
María América, mi abuela, comienza
así a contarme como se hacía el aguardiente antes; El aguardiente se sacaba en un
envase que lo llamaban cachicamo, y eso lo ponían en una
parrilla después que el guarapo estaba bien fuerte llenaban ese cachicamo, el guarapo era de panela lo
tenían quince días enfuertando, después que lo llenaban lo subían a
la candela a eso que hacían a esa
parrilla, repite mi abuela, y eso tenía
como una manguerita que le decíamos culebra,
que iba directo a donde estaba la garrafa que paraba, -¿cómo te digo…?- se
pregunta y dice: el sudor que vaporizaba
ese sudor y, entonces eso tenía un medidor para ver qué grado tenia después que
le hachaba el aliño ese que se llamaba anís y lo median otra vez con el aparato
ese. así median los grados que tenían
otra cosa más, -me dice luego de unos segundos de silencio- a ese guarapo que ponían a enfuertar bien
fuerte, le echaban una pasta creí haber escuchado pata pero era pasta de sal
amoniaco… para que eso enfuertar más rápido, dice acordándose-, le
pregunte qué ¿en dónde hacían todo eso? me dice en la casa teníamos una cuestión aparte, retirado y escondido una
comodidad escondido que no viera la gente;
porque era prohibida en muchas casas se hacían ¡es un miche casero muy barato! Exclamaba, el que
ahorita llaman sanjonero, la panela era muy barata esas las compraban por
bultos se la echaban entera y la pasta de sal
amoniaco; y tenían una cuchara grande de madera con la que revolvíamos
ese guarapo.
-yo
saque mucho mi papá y mi mamá nos ponían como habíamos muchos muchachos nos
tocaba un día uno y otro día otro, porque eso se estaba a veces dos días y dos
noches para terminar de sacar el aguardiente
cuando eso estaba listo lo llevábamos a vender a un negocio en
Carache a media noche, a lo último que
quedaba le llamaban resaca eso lo vaciábamos y volvíamos a llenar con el
guarapo y volvíamos a hacer lo mismo-…
Luis Tellechea Azuaje
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